Wednesday, November 21, 2018

Рогунская ГЭС: свершилось!

16 ноября 2018 г. – эта дата вписана практически золотыми буквами в историю гидроэнергетики постсоветского пространства и в летопись Республики Таджикистан. В этот день осуществлен приуроченный ко Дню Президента РТ пуск ротора гидротурбины № 6 (производства харьковского предприятия «Турбоатом», оставшейся в наследство от советского прошлого). Сооружение Рогунской ГЭС – один из самых амбициозных советских гидроэнергетических проектов. Еще в 1974 году Госстроем СССР был утвержден её технический проект (разработан среднеазиатским отделением института «Гидропроект» в г. Ташкенте). Нулевой (подготовительный) период строительства ГЭС стартовал в сентябре 1976-го. Для строителей, прибывавших в Таджикскую ССР из всех регионов Советского Союза, был построен современный поселок строителей (с 1986 г. – город республиканского подчинения) Рогун (от древне-таджикского «ро-гун» – лучезарный, светосияющий) с 4, 5 и 9-этажными домами и соответствующей инфраструктурой в виде котельных, школы на 1200 мест, детского сада «Юнга», предприятий общественного питания и т.п. К реализации непосредственного возведения Рогунской ГЭС привлекли более 300 союзных предприятий.


Непосредственно само строительство началось с пробивания строительных туннелей и их бетонирования сразу же после черновой обработки. Согласно плану, необходимо было осуществить пробивку 63 км таких тоннелей в горных породах, находящихся под огромным давлением. Задача усложнялась из-за высокой сейсмичности и непрочности горных пород. Все это явилось причиной весьма низкой скорости прокладки тоннелей на начальном этапе – всего несколько десятков метров в месяц. В этих условиях было принято смелое новаторское решение: тоннели решено было пробивать не только с двух концов, но и из середины, через специальные дополнительные шахты.

Необходимо отметить, что в ходе строительства ГЭС советские специалисты применили массу новаторских решений, революционных для того времени. Так, например, для предотвращения размывания соляного пласта, находящегося под дном реки в месте установки плотины, был разработан проект, предусматривающий не только цементирование стенок соляного пласта, но и подачу в соляной пласт насыщенного соляного раствора под большим давлением. Это позволило не только компенсировать давление воды, находящейся в водохранилище, на стенки соляного пласта, но и установить такое динамическое равновесие в самом пласте, при котором растворение соли становилось невозможным.

Оригинально была решена и проблема воздействия высокой сейсмичности на будущую плотину ГЭС. В отличие от бетонных плотин, которым любые землетрясения наносят урон (в той или иной степени, в зависимости от продолжительности и силы), плотину строящейся ГЭС было решено сделать каменно-земляной, рыхлой, со сложной структурой: мягкое ядро из суглинка, затем галечник, по бокам отсыпка из камней. Такое решение позволило направить разрушительную энергию землетрясений в позитивное русло: трещины и пустоты, неизбежно возникающие в теле плотины при землетрясении, самопроизвольно закрываются суглинком и галечником, а сама плотина становится с каждым разом только прочнее. Многолетний опыт эксплуатации плотины доказал правоту расчета советских инженеров и строителей.

Еще одним новаторским решением было строительство многокилометровых транспортных лент, позволивших не только резко увеличить скорость отсыпки плотины, но и минимизировать затраты в сравнении с обычным способом отсыпки карьерными грузовиками. По разным данным, экономия с начала отсыпки плотины в 1987 году и до прекращения строительства в связи с распадом СССР составила 80 млн. советских рублей.

Оригинальные инженерные решения, слаженная работа представителей разных национальностей из всех уголков Советского Союза позволили добиться выдающихся результатов: 27 декабря 1987 года состоялось перекрытие реки Вахш, а уже к 1993 году высота верховой строительной перемычки достигла 40 м. Был пробит и забетонирован 21 км тоннелей, выполнена основная работа по выработке помещений машинного (70% от плана) и трансформаторного (80% от плана) залов, доставлена и складирована часть гидросилового оборудования, в том числе две гидротурбины РО310-В-483,5.

И вот – поистине историческое событие: на Рогунской ГЭС в строй введен первый по счету агрегат.

Иначе как сказкой произошедшее трудно назвать: еще летом пресс-служба компании «Днепр-СГЭМ» (осуществляла монтаж 850-тонного ротора 6-го агрегата) сообщила общественности о том, что ротор «собирался в тяжелейших условиях совмещения монтажных и строительных, буровзрывных работ подземного машинного зала».

За скупыми строками официального сообщения кроется напряженная, слаженная работа таджикских, украинских («Днепр-СГЭМ», шеф-инженеров ГП завода «Электротяжмаш» Харьков, Украина) и российских (ЗАО «Балтик-СГЭМ») специалистов-гидроэнергетиков и ювелирные расчеты специалистов Института «Гидропроект» им. С.Я. Жука (Москва).

На сегодняшний день высота плотины достигла 75 метров, а объем накопленных запасов воды, согласно заявлению ведущего инженера ОАО «Рогунская ГЭС» Саидшо Охунова, приблизился к отметке в 214 млн. куб. м, что и позволило осуществить пуск 1-го агрегата Рогунской ГЭС.На 4 апреля будущего года запланирован пуск ротора гидроагрегата № 5 – второй гидротурбины РО310-В-483,5, доставленной вместе с уже запущенной в эксплуатацию гидротурбиной еще в 1993 году и находившейся все эти годы на консервации.

Необходимо отметить: строительство Рогунской ГЭС будет происходить в несколько этапов. На первом этапе запланирована отсыпка плотины до высоты 135 метров, что позволит названным выше двум гидроагрегатам, работая на пониженном напоре и соответственно с пониженной мощностью в 240 МВт, вырабатывать около 1,6 млрд кВт⋅ч. Это позволит полностью покрыть энергодефицит республики, доходивший в прошлые годы до 2-3 млрд. кВт⋅ч.

Второй этап строительства заключается в отсыпке каменно-земляной плотины Рогунской ГЭС до проектной высоты в 335 метров, ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов (запланирован на декабрь 2024 г.) и полное заполнение водохранилища Рогунской ГЭС (намечено на 2032 г.).

Приходится констатировать, что пуск 1-го агрегата – событие, являющееся эпохальным для всего Центрально-Азиатского региона, осталось практически неосвещенным в большинстве СМИ России и стран постсоветского пространства. А ведь Рогунская ГЭС еще в СССР задумывалась как один из самых амбициозных проектов. Её плотина высотой 335 метров должна была превзойти плотину Нурекской ГЭС (высота 300 м), бывшей до последнего времени самой высокой в мире.

Что же будет представлять из себя Рогунская ГЭС после ее достройки? Для осознания грандиозности еще советской инженерной мысли приведем лишь несколько её параметров.

Высота плотины, как уже указывалось, – 335 метров, что сравнимо с высотой Крайслерг Билдинг (США, 320 м) или Эйфелевой башни с новой антенной (324 м). Объем плотины – 73,6 млн. куб. м, что приблизительно равно объему 28 пирамид Хеопса.

Плотина ГЭС должна образовать Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 куб. км и полезным объёмом 10,3 куб. км, что более чем в 10 раз превышает объем Московского моря (Иваньковское водохранилище – 1,12 куб. км).

В состав Рогунской ГЭС входят семь строительных и эксплуатационных водосбросных туннельных сооружений диаметрами от 10 до 15 м (3-5-этажный жилой дом), которые способны пропускать 8 220 куб. м/с (150 куб. м/с – устье Москвы-реки, 2500 куб. м/с – Нева, 8060 куб. м/с – Волга).

Вращение шести роторов Рогунской ГЭС обеспечат в будущем шести подводящих турбинных водоводов с металлической облицовкой диаметром 7-7,5 метра, имеющих вертикальную часть высотой с 70-этажный дом (напорная шахта высотой 212 м) и горизонтальную длиной в 356 м.

Подземное здание самой Рогунской ГЭС высотой 25 метров с шестью гидроагрегатами будет иметь размеры 69 на 220 метров, что лишь в 1,5 раза меньше, чем размеры Красной площади в Москве. Не менее впечатляющие размеры и у имеющего высоту в 22 метра подземного помещения трансформаторов – 53 на 220 метров.

Шесть агрегатов Рогунской ГЭС, суммарной мощностью 3600 мВт, должны обеспечить среднегодовую выработку 13,8 млрд. кВт⋅ч, что сравнимо с годовым энергопотреблением Санкт-Петербурга (19,9 млрд. кВт⋅ч).

Friday, November 16, 2018

Более 600 человек в Калифорнии считаются пропавшими из-за пожара

Из-за лесных пожаров в американском штате Калифорния списки пропавших без вести увеличились до 631 человека. Об этом сообщил в четверг, 15 ноября, шериф Кори Хони. Ранее местные власти заявляли о вдвое меньшее количество людей, судьба которых остается неизвестной. В то же время спасатели обнаружили еще семь тел погибших. Таким образом, официально общее число жертв пожаров в штате достигла 63-х человек. Почти все тела были найдены в районе города Парадайс на севере Калифорнии. Еще несколько человек погибли в городе Малибу. Нынешние пожары, бушующие с 8 ноября, повлекли за собой наибольшее количество жертв за всю историю Калифорнии. Сгорели сотни квадратных километров леса, уничтожена значительная часть территории национальных парков и заповедных зон, разрушены тысячи домов, эвакуированы сотни тысяч человек. Побороть стихию по-прежнему не удается: власти штата считает, что на тушение огня может понадобиться три недели. 12 ноября Президент США Дональд Трамп объявил Калифорнию зоной крупного стихийного бедствия.


Tuesday, November 13, 2018

AMD готовит первый 7-нанометровый видеопроцессор Navi 12

Недавно в сети появилась информация о графических процессорах AMD Navi, которые находятся на этапе разработки. По предварительным данным, первым представителем этого семейства станет 7-нанометровый кристалл Navi 12, дебют которого запланировано на первую половину следующего года. В распоряжении графического процессора Navi 12 есть 40 вычислительных блоков (Compute Units), правда, количество потоковых процессоров на данный момент остается неизвестной. По данным журналистов, новая архитектура может стать первой разработкой AMD за последние годы, не базируется на старой доброй Graphics Core Next (GCN). Если предположить, что один вычислительный блок Navi, подобно Polaris и Vega, включая 64 потоковых процессора, то у нового GPU их число составит 2560 штук. Также отметим тот факт, что в соответствии с дорожными картах AMD, графические процессоры Navi работать с буферной памятью нового поколения. Учитывая массовое производство GDDR6, можно с уверенностью сказать, что в новых видеокартах будет использоваться именно она. Многослойная память HBM2 из-за своей дороговизны ближайшее время будет уделом high-end ускорителей.


Зарубежные журналисты очередной раз подтвердили информацию, что первые видеокарты на базе графических процессоров AMD Navi будут нацелены на средний сегмент рынка и предложат быстродействие уровня Radeon RX Vega 56 при меньшей цене.

Выхода high-end решений на базе "больших" 7-нанометровых чипов Navi 10/20 придется ждать примерно до 2020 года. Причем первый GPU (Navi 10) с большой вероятностью использовался инженерами AMD для обкатки новой архитектуры и не появится в конечных продуктах.

Thursday, November 8, 2018

Первые в мире процессоры по технологии 7 нм представила AMD

Компания AMD представила серверные 64-ядерные процессоры Epyc Rome на базе архитектуры Zen 2 с нормами технологического процесса 7 нм, и с новой многокристальной компоновкой Chiplet Design. Благодаря сотрудничеству с TSMC, компания первой на рынке x86 намерена перейти в «клуб 7 нм». Это первые в мире процессоры с архитектурой x86, выпускаемые с нормами 7 нм. До этого в сентябре 2018 г. первые мобильные процессоры A12 Bionic по этому техпроцессу были представлены компанией Apple. Но это была архитектура ARM. Компания не только первой заявила о переводе своих серверных процессоров на самый прецизионный на сегодняшний день техпроцесс, но также смогла удвоить число вычислительных ядер на один чип. В случае использования чипов Rome совместно с материнскими платами под два процессора, такая платформа обеспечит 128 вычислительных ядер и 256 вычислительных потоков. Уже в 2019 г. AMD намерена перевести все свои процессорные линейки на архитектуру Zen 2 с нормами 7 нм. Сейчас, по данным компании, уже начаты поставки первых образцов процессоров Epyc поколения Rome на базе этой архитектуры ключевым заказчикам. AMD также представила первые в мире графические ускорители Radeon Instinct MI60 и MI50, выполненные с соблюдением норм техпроцесса 7 нм, и предназначенные для работы в составе оборудования для дата-центров.


Новинки стали первыми ускорителями компании, оснащенными новой шиной PCI Express 4.0. Начало массовых поставок обоих моделей обещано до конца 2018 г.

Удвоенное число вычислительных ядер процессоров Epyc Rome стало возможно благодаря применению многокристальной компоновки под названием Chiplet Design, где восемь вычислительных модулей («чиплетов») по восемь вычислительных ядер и 16 вычислительных потоков каждый симметрично размещены по сторонам от модуля I/O с контроллерами и интерфейсами.

Для коммуникаций между вычислительными блоками с ядрами x86 и интерфейсным модулем служит высокоскоростная внутренняя шина Infinity Fabric. За счет того, модуль I/O производится с нормами 14 нм, его размеры получились непропорционально большими относительно вычислительных блоков, выполненных с соблюдением норм 7 нм.

Удвоенный блок вычислений с плавающей запятой стал 256-битным, число исполняемых команд за один такт, по данным компании, увеличено на 52%. В AMD ожидают, что общая производительность серверов на разъем будет удвоена, а производительность в задачах с плавающей запятой вырастет в четыре раза.

Каждый процессор Epyc Rome обеспечивает поддержку восьми каналов памяти DDR4 общей емкостью до 4 ГБ на сокет. Новые серверные 64-ядерные процессоры Epyc Rome получат поддержку до 128 линий шины PCIe 4.0 на разъем. Для чипов Epyc Rome также заявлена полная обратная совместимость с нынешними платформенными решениями Epyc Naples, и – более того, с будущими процессорами AMD Milan на базе микроархитектуры Zen 3.

Новые графические ускорители Radeon Instinct MI60 и MI50, предназначенные для обработки сложных задач, в том числе, с искусственным интеллектом, выполнены на базе первых в мире графических процессоров на базе улучшенной архитектуры Vega с нормами 7 нм.


Чип флагманского ускорителя, Vega 20, по данным компании, содержит 13,28 млрд транзисторов при габаритах 331 кв. мм. Чип Vega 10 содержит 12,5 млрд транзисторов.

Графический ускоритель Radeon Instinct MI60 с 4096 потоковыми процессорами на частоте до 1800 МГц оснащен памятью HBM2 емкостью 32 ГБ с пропускной способностью шины 1 ТБ/с, ускоритель Radeon Instinct MI50 с 3840 потоковыми процессорам при частоте до 1746 МГц оснащается 16 ГБ аналогичной памяти. Термопакет обоих решений, по данным AMD, не превышает 300 Вт.

Для ускорителей Instinct MI60 и MI50 заявлена поддержка интерфейса PCIe 4.0 x16, однако также есть поддержка двух линий шины Infinity Fabric через внешнюю шину PCIe. Благодаря обмену данными между картами со скоростью до 200 ГБ/с есть возможность объединить из в вычислительные блоки количеством до четырех карт.

Для ускорителя MI60 заявлена производительность до 7,4 Тфлопс, при 64-битных вычислениях с плавающей запятой (FP64) и до 14,7 Тфлопс в режиме FP32, для ускорителя MI50 заявлена производительностью до 6,7 Тфлопс и 13,4 Тфлопс, соответственно.

В Норвегии фрегат возвращался с учений НАТО и столкнулся с танкером, есть пострадавшие

У берегов Норвегии фрегат Helge Ingstad, который возвращался с учений НАТО, столкнулся с танкером Sola TS. В результате столкновения пострадали семь человек. Отмечается, что столкновение произошло в коммуне Эйгарден. По данным спасателей, фрегат со 137 людьми на борту потерял управление и начал дрейфовать к берегу. На корабле остались десять человек, остальные были эвакуированы. На борту танкера находятся 23 человека, их жизни ничего не угрожает. По данным полиции, угрозы затопления судна нет. Причины случившегося выясняются.


С 25 октября по 7 ноября в Норвегии прошли крупнейшие после окончания холодной войны учения НАТО Trident Juncture. Адмирал США Джеймс Фогго заявил, что маневры прошли успешно. В масштабных учениях приняли участие войска 29 стран-членов альянса, а также Швеции и Финляндии. Кроме того, к Trident Juncture привлекли 65 кораблей, 250 военных самолетов и около 10 тысяч единиц техники.

Tuesday, October 30, 2018

В Канаде вывели уникальную разновидность перца

В Онтарио в канадской компании вывели уникальную разновидность перца. Chocolate Bell Peppers, выпускаемые под торговой маркой Zing! Healthy Foods, удивят любого своими необычными вкусовыми характеристиками. Шоколадный перец является продуктом премиум-класса. Он выращивается в теплицах Orangeline farms. «Это не то что можно каждый день увидеть на прилавках супермаркетов. Мы пытаемся привлечь больше людей попробовать новый сорт перца в качестве закуски или как самостоятельное блюдо», — заявил вице-президент по продажам и маркетингу в Zing! Healthy Foods Джордан Князев. Шоколадный перец позиционирующийся, как продукт для гурманов, обладает сладким вкусом и темным оттенком кожуры. Его мякоть более хрустящая и сладкая, чем у обычного болгарского перца. «Любой сорт перца, который настолько отличается от традиционного болгарского, должен иметь уникальный вкус и аромат. Chocolate Bell Pepper соответствует этим характеристикам. Он идеально подходит для авантюрных гурманов, которые хотят удивить своих гостей чем-то неожиданным», — отметил господин Князев.


Новый сорт перца содержит в себе большое количество полезных веществ, включая витамин А, С, К, фолиевую кислоту, рибофлавин (витамин В2) и клетчатку.

Sunday, October 28, 2018

Инженеры нашли способ ускорить интернет в сотню раз

Сегодня лучшие оптоволоконные сети передают данные, используя цветовой спектр. Ученые в Австралии предлагают усовершенствовать существующие системы, опираясь на «форму» света. Нанофотонный чип для кодирования и расшифровки сигнала они уже создали. Широкополосная волоконно-оптическая связь передает информацию путем переноса света. Скорость передачи данных в этом случае ограничивается тем, как быстро информация кодируется на одном конце и обрабатывается на другом. Ученые Королевского мельбурнского технологического института (RMIT) знают, как решить эту проблему. В журнале Nature Communications инженеры опубликовали исследование о возможностях оптоволоконных сетей, которое они провели с помощью созданного ими нанофотонного чипа. Это устройство, используя закрученный свет, может кодировать и обрабатывать большее количество информации. Изобретение способно в ближайшие пару лет ускорить передачу данных по существующим оптоволоконным сетям приблизительно в 100 раз, говорит профессор Мин Гу. «Современная оптическая связь движется к пределу своих возможностей, поскольку сети не в состоянии справиться с постоянно растущими потребностями Big Data», — отмечает доктор Хаожань Жэнь.



В RMIT надеются, что их открытие можно использовать для создания квантовых компьютеров и квантового интернета. «Наше наноэлектрическое устройство поможет раскрыть потенциал будущих оптических и квантовых коммуникаций», — отмечает профессор Гу.

Источник:  Новости Ю

Источник:  Новости Ю

Источник:  Новости Ю

Friday, October 19, 2018

В Гатчине произошел взрыв на заводе пиротехнических изделий

Технологический взрыв произошел на предприятии «Авангард» в городе Гатчина Ленинградской области. На предприятии производится пиротехника. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти, к месту взрыва около 16:50 выдвинулись 42-я и 43-я пожарно-спасательные части. Туда же направилась выездная группа местного пожарного гарнизона и оперативная группа Центра управления кризисными ситуациями. Сведений о пострадавших пока нет. Телефоны руководства ЗАО «Гатчинский завод «Авангард» не отвечают. Напомним, жители Гатчины сообщают, что мощность взрыва была такова, что земля дрожала за несколько километров от эпицентра. В то же время некоторые очевидцы пишут, что взорвался магазин пиротехники рядом с заводом «Авангард». Волна была сильная, рядом в ЖК «Речной» вылетели стекла. В другом конце города слышен был сильный грохот. Мы очень надеемся, что будет без пострадавших… но количество скорых, летящих туда…» — сообщают жители.



«Это действительно было страшно, у нас дом шатнуло и открылись балконные двери от волны», — делятся гатчинцы впечатлениями.

СОЗДАН НОВЫЙ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Синтетическая биология является относительно новой областью современной науки. Тем не менее, она уже начала оказывать влияние на другие области, включая биологию, нанопроизводство, медицину и т.п. Однако, для дальнейшего эффективного продвижения этой области требуется решение одной возникшей проблемы - проблемы выполнения вычислений громоздких задач, оперирующих молекулярным контекстом, задач, с решением которых не очень хорошо справляются существующие процессоры и даже специализированные микроконтроллеры. В основном все процессы, используемые сейчас в синтетической биологии, базируются на синтезе искусственных молекул ДНК. Для этого ученым требуется разработка правил взаимодействия молекул во время череды химических реакций, которая заканчивается желаемой целью. И теперь этот сложнейший процесс значительно упрощается за счет возможности использования специального высокоуровневого языка программирования CRN++, разработанного специалистами из Техасского университета в Остине, сообщает dailytechinfo.org. Новый язык программирования позволяет запрограммировать определяемую массовыми взаимодействиями сложную химическую кинетику. Другими словами, компилятор языка CRN++ переводит программу, написанную на высокоуровневом языке и, поэтому, легко читаемую и воспринимаемую человеком, в цепочку химических реакций.


В основу языка CRN++ легла модульность и использование так называемого химического генератора. Модульность заключается в том, что в язык уже заложен базовый набор химических реакций, называемых модулями, которые можно использовать для описания и построения более сложных реакций. А собственно операции языка CRN++ как раз и представляют собой определенные действия с отдельными модулями. Химический генератор используется для оптимизации и превращения череды инструкций языка и операций с модулями с последовательность химических реакций.


Привлеченные к работе сторонние исследователи уже произвели проверку работы компилятора языка CRN++, используя, как хорошо известные цепочки химических превращений, так и абсолютно новые. Практически во всех случаях компилятор CRN++ выдавал последовательность химических реакций, которую можно воплотить в реальности, пусть и не в промышленных, а в лабораторных условиях.

Естественно, что при выполнении программ, написанных на языке CRN++, могут возникать ошибки. Но проведенные испытания показали, что количество возникающих при расчетах ошибок гораздо ниже количества ошибок, возникающих при работе других систем "цифрового химического моделирования и синтеза", построенных на традиционных вычислительных принципах. Более того, язык CRN++ в скором времени будет дополнен множеством новых модулей химических реакций и дополнительными инструкциями, что позволит при его помощи составлять даже самые сложные "молекулярные программы".

Thursday, October 18, 2018

Снегопад парализовал дорожное движение в Алматы

В городе Алматы (Казахстан) снегопад, который идет уже несколько дней, парализовал дорожное движение. Из-за осадков в городе образовалась слякоть, на дорогах вечером появились пробки, передает NUR.KZ. Многие водители признаются, что еще не успели сменить летние шины на зимние, так как пока не ожидали ухудшения погоды. Из-за этого автолюбителям приходится ехать очень медленно, что приводит к сильным заторам. Местные жители в соцсетях делятся видео, на которых запечатлены пробки.



Wednesday, October 17, 2018

В США обнаружили самый большой организм на Земле

Размер огромного Мичиганского опенка, находящегося под поверхностью земли, занял 37 гектаров. Об этом пишет Smithsonian. После исследований Мичиганского опенка биологи усомнились в первенстве голубого кита в списке огромных живых организмов на планете. Ученый Мэтью Тауб из США после изучения мицелия опенка, который растет на полуострове Мичиган, сделал вывод, что гриб намного старше, чем ученые полагали до этого. Прежде биолог из Университета Торонто Джеймс Андерсон, первооткрыватель опенка, исследовал его геном на основе 245 моделях гриба. Опыты показали, что весь гриб – один организм. Биологи открыли, что тело гриба расположено на площади 37 гектаров. Его вес около 400 тонн, а возраст - две с половиной тысячи лет.






Tuesday, October 16, 2018

Неизвестное животное обнаружили в пещере Туркменистана

Международная группа ученых из Болгарии и Испании нашла в пещере на востоке Туркменистана неизвестное науке членистоногое животное. Неизвестное существо обнаружили в пещере Каптархана. Живая находка принадлежит к семейству двухвосток. У животного отсутствуют глаза, а его размер составляет всего несколько миллиметров. Найденный вид получил название Turkmenocampa mirabilis, что в переводе означает «невероятный». Исследователи утверждают, что перед тем, как приспособиться к условиям жизни в туркменистанских пещерах, членистоногое прошло длинную эволюцию. Известно, что ученые собираются продолжить исследование регионов Средней Азии, чтобы изучить поселение двухвосток в этой местности, а также понять, как прошла адаптация к неподходящим для них условиям обитания.




Источник:  Новости Ю

Источник:  Новости Ю

Saturday, October 13, 2018

Пожать руку Терминатору в Киеве можно "всего" за 100 тысяч гривен

Кумир миллионов - 71-летний американский актер, культурист и бывший губернатор Калифорнии примет участие в бизнес-форуме, который пройдет в Киеве 13 октября. Тема мероприятия - "Человек и технологии", поэтому не мудрено, что гвоздем программы будет Железный Арни, не понаслышке знающий, как это - быть роботом. А специальным гостем стала известная во всем мире женщина-андроид с искусственным интеллектом София. Она уже прибыла в Киев и теперь, как и многие, ждет встречи с "Т-800" - это будет первое их знакомство. Экс-губернатор Калифорнии выступит на сцене Дворца спорта, увидеть его смогут все желающие. Ну или у кого денег на это хватит. Стоимость билетов - от 2464 до 95 648 грн, но повезет лично пообщаться с Арни лишь тем, чей билет относится к категории "Платинум" (это последняя цифра стоимости "до"). Гости из этого сектора смогут и руку пожать, и автограф взять, и даже за одним столом поужинать с легендой. Арнольд Шварценеггер воплотил в жизнь американскую мечту - рожденный в австрийской деревушке, простой мускулистый парень смог сначала завоевать Голливуд, затем прямо с красной ковровой дорожки - прыгнуть в кресло губернатора Калифорнии, а вместе с тем породниться с Кеннеди, женившись на племяннице экс-президента США. Арни - самый цитируемый актер в мире, и едва ли найдется человек, не знающий, кто этот Терминатор. Но все же… за что мы его любим.



Интересные факты из жизни актера 

Кино и спорт

Став "Мистером Олимпия" в 70-е годы, Шварценеггер также был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как "самый физически развитый человек в истории мира". Сделав ставку на мышцы, Арни не прогадал, но этого ему оказалось недостаточно, чтобы по-настоящему назвать себя успешным человеком. За этим последовало кино.

Первые роли были разочарованием. Дебютный фильм "Геркулес в Нью-Йорке" Арни все еще вспоминает со стыдом. Кстати, это единственная картина, в которой актер снялся под псевдонимом Арнольд Стронг. Продюсеры сочли фамилию Шварценеггера трудно запоминающейся для американского зрителя. Ну а дальше был "Терминатор".

Железный Арни никогда не моргал в "Терминаторе-2", и ему было крайне трудно стрелять из ружья не моргая.

Неоднозначная политика
В 2003 году Арни избрали губернатором Калифорнии. При этом его политические взгляды всегда были противоречивыми: выступал против легализации однополых браков, но за легализацию марихуаны (в медицинских целях); считал, что надо запретить аборты, и поддерживал смертную казнь.

Арнольд отказался от зарплаты губернатора в размере 175 тысяч долларов в год, а вместо этого пожертвовал ее на благотворительность и повысил зарплаты своим подчиненным.

Шварценеггера избирали дважды, даже несмотря на постепенно падающие рейтинги. В 2011 году его губернаторские полномочия истекли, и по Конституции штата он не мог баллотироваться на третий срок. Он снова вернулся к работе в кино. 

I’m back!

В марте этого года Шварценеггер перенес операцию на сердце. Первыми словами Арнольда после пробуждения от наркоза были I’m back! ("Я вернулся!"). Точь-в-точь, как реплика его героя в "Терминаторе".

Tuesday, October 9, 2018

Intel представила процессоры нового поколения Core-X

Компания Intel представила новое поколение процессоров Core-X. Процессоры являются ускоренным вариантом прошлогодних CPU Skylake-X. Мощнейшим в линейке новых процессоров является 8-ядерный Core i9-9900K. Core i9-9900K может выполнять 16 потоков инструкций. Его базовая частота составляет 3,6 ГГц, при этом поддерживается возможность динамического повышения частоты до 5 ГГц. Изготавливается он по нормам улучшенного 14-нанометрового технологического процесса. Прямо во время проведения презентации новых чипов Intel при содействии известного оверклокера Splave устроила демонстрацию возможностей 8-ядерного процессора Core i9-9900K в разгоне. После повышения напряжения питания до 1,7 В и применения охлаждения на базе жидкого азота процессор смог успешно функционировать на частоте 6,9 ГГц. При этом были активны все 8 вычислительных ядер. При этом Splave заявляет, что отдельные образцы под жидким азотом вполне способны покорять частоту 7,1 ГГц для всех ядер. Также Splave сообщил, что в обычных настольных системах, не использующих жидкий азот, а довольствующиеся более традиционными системами жидкостного охлаждения, новые процессоры Intel 9-го поколения могут достигать частоты 5,3 ГГц при повышении напряжения питания до 1,4 В.



Два других процессора - Core i5 и Core i7 - также получили ряд изменений. В Core i7 количество вычислительных ядер увеличилось, но количество поддерживаемых потоков инструкций уменьшилось. Также доступна технология HyperThreading. Базовая частота для процессора Intel Core i7-9700K составляет те же 3,6 ГГц, но повышенная частота ограничена на значении 4,9 ГГц.

Что касается Core i5, то здесь нет поддержки технологии HyperThreading. Процессор имеет шесть вычислительных ядер и поддержку 6 потоковых инструкций. Частота составляет 3,7 ГГц, повышенная частота – 4,6 ГГц.

Tuesday, October 2, 2018

В глубокой скважине нашли загадочных существ

Международная группа ученых обнаружила фотосинтезирующие цианобактерии, которые живут под землей при отсутствии солнечного света. Ранее считалось, что подобная среда, называемая «темной биосферой», непригодна для обитания этих микроорганизмов. Точный механизм их выживания пока неизвестен. Исследователи проанализировали образцы горных пород, извлеченные из скважины глубиной 613 метров, пробуренной на юго-западе Испании. Были обнаружены цианобактерии (сине-зеленые водоросли), которые относились к родам Calothrix, Chroococcidiopsis и Microcoleus. Содержание этих микроорганизмов в пробах коррелировало с локальным уменьшением концентрации водорода. Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой цианобактерии смогли приспособиться к отсутствию кислорода и света, необходимого для фотосинтеза, переключившись на окисление водорода, который стал альтернативным источником энергии. От атомов водорода микроорганизмы получают электроны, которые переносятся на различные акцепторы в клетке и используются для усвоения углерода. Такой механизм был ранее обнаружен в других цианобактериях, однако считалось, что он используется для облегчения фотосинтеза.




Monday, October 1, 2018

ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ СПЛАВ МЕТАЛЛА, УСТОЙЧИВЫЙ К ВЫСОКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ

Физики-исследователи из Японии создали уникальный сплав металла, который выдерживает высокие температуры и при этом не деформируется. Прочность металла, созданного исследователями из Университета Тохоку, составляет 1,4-1,8 тыс. градусов по Цельсию. Благодаря такому открытию станет возможным создавать реактивные двигатели, а также новые типы сложных механизмов для транспортных средств. "MoSiBTiC, будучи высокотемпературным материалом, не входит в число суперсплавов на основе никеля и является перспективным материалом для создания авиационных реактивных двигателей и газовых турбин", - отметил руководитель исследовательской группы Киосуке Ёсими. Для создания высокопрочного сплава металла японские ученые использовали карбид титана и легированный молибден-кремний-бор. Новый металл получил название MoSiBTiC.





Thursday, September 27, 2018

В водах Тихого океана обнаружены залежи редких металлов

Ученые в водах Тихого океана недалеко от острова Минамитори были обнаружены залежи редкоземельных металлов, которых хватит всем странам на 700 лет. Залежи расположены на площади в 2,5 тысячи квадратных километров. Сейчас японские исследователи собрали все имеющиеся данные и составили более полную карту залежей РЗЭ в океаническом иле около острова Минамитори. После исследовательских экспедиций KR13-02, MR13-E02 и KR14-02 в указанный район для отбора керна были направлены ещё три экспедиции MR14-E02, MR15-E01 Leg 2 и MR15-02, чтобы уточнить собранные ранее данные и получить новую информацию. По оценкам учёных, месторождение возле острова Минамитори, содержит более 16 млн т РЗЭ. Конкретно на участках, где взяты пробы, залежи редкоземельных элементов оцениваются в 1,2 млн т, но исследователи экстраполировали их на весь регион около острова площадью 2500 км². Это прямоугольная область, ограниченная 21°48′ и 22°15′ северной широты, 153°30 и 154°07′ восточной долготы. Такие огромные залежи РЗЭ «имеют потенциал поставлять эти металлы на полубесконечной основе для всего мира», сказано в исследовании. Опуская забавную фразу про «полубесконечность», в реальности 16 млн т этих элементов хватит мировой промышленности на много столетий. В частности, иттрия, европия, тербия и диспрозия хватит на 780, 620, 420 и 730 лет, соответственно.



Добыча РЗЭ из ила имеет ряд преимуществ, подчёркивают японские исследователи. Во-первых, там особенно высокая концентрация тяжёлых РЗЭ (от европия до лютеция). Во-вторых, практически отсутствуют радиоактивные элементы (уран и торий). В-третьих, ил очень легко добывать и перерабатывать. И самое главное — ресурсы ила в океане практически бесконечны.

Учёные из Университета Васэда и Токийского университета не только составили карту с содержанием РЗЭ в океаническом иле, но и разработали экономически эффективную технологию добычи ила и выделения из него ценных материалов.

 Отмечается, что несколько лет назад главный поставщик металла в мире Китай ограничил добычу и экспорт, что привело к тому, что ученые Японии начали искать залежи на своей территории. Редкоземельные металлы используются при производстве аккумуляторов, смартфонов и электромобилей.


Monday, September 24, 2018

Курильский остров отрезало от большой земли

Курильский остров Парамушир лишился транспортного сообщения с Камчаткой из-за поломки теплохода «Гипанис». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Северо-Курильского городского округа Александра Серебрякова. Теплоход был единственным способом добраться с острова на полуостров и обратно, но 23 сентября во время швартовки он врезался в пирс в Северо-Курильске. Повреждение заделали, но «Гипанис» все равно отправили на ремонт. Когда именно будут завершены работы, пока неизвестно. Скорее всего, ремонт продлится одну-две недели. «Гипанис» отправился в Петропавловск-Камчатский без пассажиров, на берегу остались 40 человек с билетами. Власти намерены решить проблему с помощью вертолетов, но им пока не удалось договориться о полетах с частной компанией из-за неутвержденных тарифов. В сентябре-октябре «Гипанис» должен был отправляться из Петропавловска-Камчатского каждую пятницу и прибывать на Курилы в субботу.



Парамушир — второй по площади (2 053 квадратных километра) после Итурупа остров архипелага. На острове расположен город Северо-Курильск с населением в 2507 человек.

Tuesday, September 18, 2018

Тайфун "Мангхут" обрушился на Китай

В китайских Макао и Гонконге свирепствует тихоокеанский тайфун "Мангхут", который пришел с Филиппин. В местном аэропорте уже отменили около 900 рейсов, кроме того, парализовано и железнодорожное соединение, в связи с чем почти 450 человек застряли на ж/д-станциях. В Гонконге объявили штормовое предупреждение максимального уровня и красный уровень опасности. В городе затоплены улицы, повалены деревья, в высотках выбиты стекла. В больницу уже обратились 360 человек. В городе Тай Кок Цуй из-за ужасной погоды рухнул кран с уровня 22 этажа. Незавершенное здание, которое покрыто зеленым листом, расположено на перекрестке улиц Тай Кок Цуй. В Макао же в некоторых районах отключена электроэнергия, повреждены почти 20 тысяч домов. Больше всего разрушения можно увидеть в элитном жилом квартале Ла-Сите, где ветром вырвало окна. Скорость ветра достигала 162 километров в час, в провинциях эвакуировали уже около 2,4 миллиона человек. В Филиппинах же из-за тайфуна погибло по меньшей мере 64 человек.




Tuesday, September 11, 2018

На дне океана обнаружены гигантские следы неизвестного существа

Как сообщает интернет-портал innemedium.pl, на дне Тихого океана обнаружены ряд таинственных дорожек, происхождение которых непонятно. Открытие было сделано подводным роботом, который изучал дно океана. По мнению исследователей, странные следы не является следствием геологических процессов. Морские биологи предполагают, что следы оставил неизвестный и очень большой живой организм. Единственная проблема заключается в том, что ни одна из известных морских животных не могла оставить отпечатки такого типа. По мнению ученых из Национального океанографического центра Саутгемптонского университета, эти следы находятся на дне Тихого океана между Мексикой и Гавайскими островами. Робот-исследователь нашел более 3500 следов на дне океана. Они имеют длину 2,5 метра и глубину 13 сантиметров. Возможно, сначала следы были большими и глубокими, но стали меньше под влиянием эрозии.



Следы находятся на глубине 4000 метров - в месте, где не живут никакие большие существа, и, конечно, вообще нет таких, которые двигаются с помощью ног. Ученые пытаются найти новые следы, оставленные неизвестным существом. Происхождение этих следов на сегодня остается загадкой.

Saturday, September 8, 2018

Ученые планируют превратить Сахару в крупнейшую электростанцию планеты

Ученые обратили внимание, что в Сахаре очень много солнечных и ветреных дней, а это – идеальные условия для получения возобновляемой энергии. Площадь Сахары – примерно девять миллионов километров. Если построить на всей ее поверхности солнечные и ветряные электростанции, то количество энергии вчетверо превзойдет нынешние потребности всего человечества. Но проект может привести к масштабному изменению климатических условий в регионе. Количество осадков, особенно в южных частях, вырастет больше чем вдвое. Следовательно, начнется бурный рост растений. Специалисты поясняют, что ветряные электростанции усиливают перемешивание воздушных слоев, а панели солнечных батарей отражают от поверхности прямые солнечные лучи, снижая ее нагрев. Таким образом, из безжизненных раскаленных песков Сахара может превратиться в сельскохозяйственные угодья. Палеонтологи полагают, что район Сахары не всегда был пустынным. Несколько тысяч лет назад там шумели влажные леса и саванны. Она была домом для многих племен древних людей. Но из-за глобального похолодания климата северных широт в Африке наступила продолжительная засуха, уничтожившая почти весь растительный покров.

Источник
По последним данным, пустыня продолжает медленно, но неуклонно завоевывать новые территории – только за последнее столетие она приросла примерно на 10%.

Источник:  Новости Ю

Wednesday, August 15, 2018

Обрушение моста в Италии: под руинами найдены выжившие

В Италии обрушился автомобильный мост Моранди, по которому проходила часть автострады А10. Об этом сообщает во вторник, 14 августа, Reuters. Мост проходил над промзоной и железнодорожными путями. Конструкция была возведена еще в 1960-х годах. Реконструкция моста проводила два года назад, в 2016-м. Выживших достали из-под обломков рухнувшего автомобильного моста в Генуе на северо-западе Италии. Об этом сообщает телеканал Rai News. По его данным, из-под завалов уже извлекли семь пострадавших. Их вертолетом доставили в городские больницы. Отмечается, что у многих переломы спины. Кроме того, психологи работают с очевидцами произошедшего. Телеканал со ссылкой на источники в МВД сообщает, что уже найдены тела 11 погибших, в том числе ребенка.Как отмечается, спасатели обнаружили на месте ЧП как минимум 10 покореженных автомобилей, как легковых, так и грузовиков. Некоторые из них упали в реку.



 В качестве меры предосторожности некоторые машины, оставшиеся на мосту вблизи провала, пока не трогают, пишет ANSA. 

Tuesday, August 7, 2018

Истребитель НАТО ошибочно выпустил в небе над Эстонией боевую ракету

Входящий в состав миссии НАТО в Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке выпустил боевую ракету «воздух-воздух» AMRAAM, траектория ракеты уточняется, сообщили в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии. Инцидент произошел в 15.44 близ города Отепя над территорией для воздушных упражнений Пангоди. У ракеты есть режим самоуничтожения, но не исключено ее падение на землю. Предполагается, что она могла упасть в 40 км к северу от Тарту. Длина этой ракеты — 3,7 метра, диаметр 18 сантиметров. Она оснащена боеголовкой. Сейчас Силы обороны ведут операцию по ее поиску. Жителей, нашедших снаряд, просят его не трогать и немедленно сообщить о находке в ВВС Эстонии, передает ТАСС.


 


Sunday, August 5, 2018

В Альпах разбился самолет: пассажиры погибли

В Швейцарии в результате крушения самолета Junkers 52, разбившегося в субботу, погибли 20 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на полицию кантона Граубюнден. Среди погибших 11 мужчин и девять женщин. Самолет был выпущен в 1939 году, он летел из Локарно в Дюбердорф, потерпел крушение на склоне горы Пиц Зегнанс на высоте 2540 м. Это немецкий пассажирский и военно-транспортный самолёт, который производился авиастроительной компанией Хуго Юнкерса с 1932 по 1945 год. Первый пассажирский Junkers был рассчитан на 15 мест. Разбившийся самолет принадлежал Ассоциации друзей швейцарской воздушной армии (JU-Air). Его приобрели в 1981 году, на нем периодически совершались полеты над Альпами. По данным полиции, экипаж самолета не подавал сигнала бедствия. До вечера 8 августа полеты над Пиц Зегнанс запрещены Федеральным управлением гражданской авиации. Как сообщила полиция, разбившийся самолет не был оснащен черными ящиками. Их стали устанавливать на самолетах лишь в 60-ых годах прошлого века, да и то в основном на больших пассажирских самолетах с ростом объемов авиаперевозок.


Отсутствие регистратора полетных данных осложнит расследование, а значит, выяснение причин крушения займет больше времени. Однако с учетом «пикирующей траектории» самолета, эксперты уже исключили версию столкновения с воздушным объектом или взрыва на борту. Погодные условия в качестве версии крушения не рассматриваются, так как сейчас в Швейцарии ясная погода.

Saturday, August 4, 2018

Пилот грузового вертолета не успел предупредить коллегу об опасности

Все профильные ведомства подключились к расследованию крушения Ми-8 недалеко от города Игарка на севере Красноярского края. К месту трагедии, где погибли 18 человек, выдвинулись глава региона, прокуроры, следователи, полиция и представители других ведомств, передает телеканал "Россия 24". Расстояние от Красноярска до Игарки — 1300 километров. Вертолет Ми-8 авиакомпании "UTair-Вертолетные услуги" потерпел крушение утром в субботу в Красноярском крае. По предварительным данным, первым поднялся в небо грузовой Ми-8. Он нес на металлическом тросе габаритную конструкцию. Через несколько минут взлетел Ми-8 с пассажирами на борту. Он задел лопастями груз первого вертолёта. После чего упал на землю, и загорелся. Грузовой вертолет отцепил подвесную конструкцию и смог безопасно приземлиться. Пилот второго вертолёта, с которым столкнулся Ми-8, пытался предупредить коллегу об опасности, но не успел. Об этом он рассказал интернет-изданию Mash.Красноярским следственным отделом на транспорте СК возбуждено уголовное дело по статье нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.


В Следственном комитете заявили, что в целях наиболее полного и всестороннего расследования дело передано в Центральный аппарат ведомства. Для работы на место происшествия направлены следователи-криминалисты, создана оперативная группа. Начато изъятие полетной документации, образцов топлива, опрашивают персонал авиакомпании и аэропорта отправления, а также возможных очевидцев произошедшего.

Авиакомпания UTair начала собственное расследование катастрофы вертолета. Вертолет Ми-8АМТ бортовой номер RA-25640 выпущен в 2010 году Улан-Удэнским авиационным заводом.

Командир вертолета — 1985 года рождения, закончил Омское летное училище, налетал 5990 летных часов, из которых 2300 — в качестве командира воздушного судна.
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих дал поручение Росавиации выяснить причины катастрофы Ми-8. Также он дал указания относительно работы с родственниками погибших и страховыми компаниями.

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс вылетел на место трагедии.
По факту крушения Ми-8 Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку о соблюдении законодательства безопасности полетов. Ространснадзор проведет проверку авиакомпании "UTair-Вертолетные услуги". В центральном аппарате службы создано три штаба: в территориальном управлении Сибирского федерального округа и в Уральском федеральном округе.

"Роснефть" сообщила, что на месте крушения работают две оперативные группы "РН-Ванкор". В компании организована работа оперативного штаба по расследованию причин аварии и оказанию помощи родственникам погибших.

Дополнительные группы спасателей готовы вылететь на место крушения: самолеты Ан-74 и Бе-200 Красноярского авиационно-спасательного центра, 15 спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного центра и 10 человек Дудинского поисково-спасательного отряда.

Saturday, July 28, 2018

Летевший в Петербург самолет подвергнулся удару молнии

Молния ударила в самолет авиакомпании Air Moldova, который летел из Кишинева в Санкт-Петербург. "В самолет E190, который осуществлял рейс Кишинев — Санкт-Петербург, через 10 минут после взлета попала молния. Никто из пассажиров или членов экипажа не пострадал", — говорится в сообщении. Как сообщает авиакомпания, после происшествия командир экипажа принял решение вернуться в аэропорт Кишинева. "После того, как самолет приземлился, пассажиры покинули салон, чтобы получить необходимую помощь на земле. На борту было 113 пассажиров", — отмечается в сообщении. Самолет будет подвергнут необходимым техническим проверкам, рейс был отменен.


Sunday, July 15, 2018

В Японии в результате аномальной жары погибли 5 человек, более 1,5 тыс. пострадали

В отдельных городах Японии температура достигала 37,4 градуса/ В Японии в результате аномальной жары погибли по меньшей мере 5 человек, свыше 1,5 тысяч - госпитализированы в медицинские учреждения. Об этом сообщает Japan Times. Как сообщается, жертвами стали жители пяти префектур, в частности и Хиросимы, где температура достигала 37,4 градуса. Вместе с тем, в Осаке госпитализированы 156 человек. Кроме того, сообщается, что в Айте 125 человек попали в больницы, а в Тибе и Токио по 102 человека. В Окаяме за медицинской помощью уже обратились 48 человек. Отметим, 7 июля на запад Японии обрушился тайфун, после чего прошли проливные дожди, которые вызвали наводнения и оползни. Известно о повреждении около 270 тыс. зданий, в стране было прекращено железнодорожное сообщение.


Кроме того, 10 июля, стало известно о приближение тайфуна "Мария" в Японии, в частности, на группу южных островов Сакисима в префектуре Окинава.

Tuesday, July 10, 2018

С чем столкнулись дети в пещере 

Захватывающая история спасения детей в Таиланде подошла к концу — дайверы вывели на поверхность всех узников пещеры Кхао-Луанг. Школьников доставили в местную больницу — на их реабилитацию уйдет около недели. Мировые лидеры благодарят тайские военно-морские силы за успешно проведенную спецоперацию, а спасатели восхищаются тем, как подростки перенесли это тяжелое испытание. Трехдневная спецоперация по спасению школьников из затопленной пещеры в Таиланде завершена. Спасатели вывели на поверхность 12 детей, их тренера, а также военного врача и троих боевых пловцов, которые находились в пещере с момента обнаружения пропавшей группы. Операцию запустили 8 июля. За первые два дня спасатели вывели на поверхность восемь юных футболистов. Во вторник прошла финальная фаза операции — за 10 июля дайверы освободили из заточения оставшихся пятерых членов футбольной команды, а также четверых сопровождающих их людей. Подростков на вертолетах доставили в местную больницу города Чианграй. Впереди их ждет карантин, а также многочисленные обследования. По данным министерства здравоохранения Таиланда, они находятся в хорошем физическом и психологическом состоянии.


«У детей нет лихорадки, но наблюдается низкая температура тела», — отметили в ведомстве.

Реабилитация проходит успешно — спасенные в первые дни дети уже могут есть обычную еду, а также самостоятельно передвигаться.

Пока что единственная проблема заключается в том, что у всех спасенных обнаружена легочная инфекция. В связи с этим их родителям разрешили лишь взглянуть на детей через стеклянную перегородку.

Объятия и поцелуи под строгим запретом до окончания карантина.

Пока мальчики были в пещере, в их адрес поступило множество интересных предложений. Так, ФИФА пригласила юных футболистов посетить завершающий матч чемпионата мира, который состоится в Москве в это воскресенье.

Однако медики, наблюдающие за спасенными мальчиками, заявили, что дети не смогут принять это заманчивое предложение, так как им нужно провести в больнице еще как минимум неделю. «Вероятнее всего, они будут смотреть матч по телевизору», — предположил глава минздрава Таиланда.

Поддержал юных тайцев и английский клуб «Манчестер Юнайтед» — он пригласил их посетить матчи команды на «Олд Траффорд» в предстоящем сезоне.

В общей сложности в операции были задействованы около тысячи человек. Среди них более 100 дайверов, большинство которых приехали помочь властям Таиланда из-за рубежа, в частности — из Великобритании и Австралии.

Руку помощи заточенным в пещере протянул и основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. На второй день спецоперации он привез к месту происшествия мини-субмарину, построенную из частей ракет Falcon и рассчитанную на одного ребенка.




Подлодка миллиардера получила название «Лесной вепрь» — она прошла успешные испытания в третьей камере пещеры.

Тем не менее, спасатели мягко намекнули Маску, что для эвакуации детей его устройство не имеет практической ценности. «Это изделие высокой сложности, высокотехнологичное, но мы не можем его использовать в этой миссии», — заявил глава спасательного штаба. Однако тайские власти выразили благодарность американскому инженеру за предоставленные технологические решения. Маск в свою очередь выразил надежду, что его подлодка сможет помочь местным специалистам в будущем.

Реакция мировых лидеров после известий о спасении детей из заточения не заставила себя ждать. Президент США Дональд Трамп поздравил тайский военно-морской флот с успешным спасением людей из «коварной пещеры». «Такой чудесный момент — всех освободили, отличная работа!», — отметил Трамп.

В своей, мягко скажем, насыщенной повестке последних дней нашла время на поздравления и британский премьер Тереза Мэй.

«Рада наблюдать за успешным спасением всех, кто оказался в ловушке в пещерах Таиланда. Весь мир следил за операцией и приветствует отвагу всех, кто был причастен к ней», — написала она.

К Мэй с Трампом присоединилась и глава правительства Исландии Катрин Якобсдоуттир.

«Сегодня победили надежда, сострадание и мужество. Посылаю самые теплые пожелания скорейшего выздоровления всем храбрым мальчикам от ваших друзей в Исландии», — написала премьер в своем твиттере.

Группа из 12 членов школьной футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер пропали в Таиланде 23 июня. В тот день после тренировки они решили посетить горный парк и спуститься там в пещеру Кхао-Луанг. Она располагается глубоко под землей, и ее длина составляет около 10 км. Чтобы попасть пещеру, нужно спуститься по лестнице на глубину около 90 метров. Туристов просят не погружаться в Кхао-Луанг глубже 800 метров, так как в ней легко потеряться.

Эта информация не смутила подростков и их тренера, и они решили пройти по подземным переходам почти четыре километра. Когда команда решила возвращаться домой, она обнаружила, что выход из Кхао-Луанг затоплен водой.

Явление характерно для Таиланда, где с мая по октябрь идет сезон муссонных дождей. Чтобы выбраться на поверхность, детям нужно было проплыть несколько километров подводного озера.

О пропаже футбольной команды правоохранителям сообщил ребенок, который в тот день по счастливой случайности решил остаться дома. Сотрудники горного парка обнаружили у входа в пещеру велосипеды и вещи юных футболистов. Самих пропавших удалось найти лишь спустя девять дней — 2 июля. Это сделали британские дайверы Джон Волантен и Ричард Стэнтон. Свое погружение в пещеру они сравнили с плаванием «в бассейне с холодным кофе». Именно этот напиток напоминает цвет дождевой воды, смешанной с грязью на стенах Кхао-Луанг.

Во время первой встречи со спасателями все подростки и их тренер были в истощенном состоянии: почти 10 дней они провели в стенах сырой пещеры. Дайверы доставили к ним питание и лекарства.

В тот день дети написали письмо своим родственникам — в нем они рассказали о своем самочувствии и мечтах о вкусной еде.

К родным своих подопечных тогда обратился и тренер футбольной команды: «Спасибо, что морально поддерживаете нас. Прошу всех родителей простить меня. Прошу и ваших детей простить меня за то, что они пошли в пещеру, ничего не сказав вам».

После обнаружения группы спасатели приступили к разработке сценариев по вызволению людей из заточения. Первый предусматривал использование аквалангов, второй — бурение шахт, по которым можно было поднять один за одним всех детей, и третий предполагал, что школьникам придется провести в пещере несколько месяцев, пока не сойдет дождевая вода, и они смогут покинуть подземелье тоннель самостоятельно.

Спустя несколько дней было принято решение остановиться на первом варианте. Спасатели обучили детей основам дайвинга, дыханию в аквалангах и выводили их из пещеры в легководолазном снаряжении. На всем пути подростков сопровождали несколько боевых пловцов.

Дайвер Всеволод Коробов, принимавший участие в спасательной операции, отметил, что такие условия экстремальны даже для подготовленных ныряльщиков.

«Это сильное течение, очень плохая видимость — вплоть до того, что вы не можете читать показания приборов, поднеся их к лицу», — сообщил он в разговоре с «Би-би-си».

Датский дайвер Иван Караджич, который также занимался спасением детей, восхитился тем, как школьники перенесли это испытание.

«Они были вынуждены делать то, что не делал ни один ребенок. Для детей в любом случае ненормально заниматься пещерным дайвингом в 11 лет. Они ныряют в чрезвычайно опасную среду с нулевой видимостью. Единственный свет — это фонарь, который вы сами проносите под воду. Мы очень боялись паники с их стороны. Я до сих пор не могу поверить, насколько круты эти маленькие дети. Они невероятно сильные», — заявил он «Би-би-си».

Во время подготовки эвакуации не обошлось без трагедии. 6 июля в пещере погиб один из дайверов-добровольцев. Он доставлял в дальние камеры пещеры баллоны с воздухом и умер от нехватки кислорода на обратном пути к выходу.

Monday, June 25, 2018

Пропала футбольная команда с тренером 

В Таиланде в пещере Кхао Луанг, расположенной в городе Хуахин, пропала футбольная команда из 11 человек и тренер. Команда спасателей пока не смогла установить местонахождение спортсменов, сообщает ТАСС со ссылкой на Bangkok Post. Кхао Луанг это пещерный храм, который знаменит гигантской фигурой лежащего Будды. Чтобы попасть сюда, туристы спускаются по лестнице на глубину порядка девяноста метров. Накануне сотрудники национального парка в 19:00 по местному времени (15:00 мск) заметили рядом со входом в пещеру мотоцикл и 11 велосипедов. Здесь же лежали рюкзаки, футбольная обувь и другой спортивный инвентарь. Позже удалось установить, что это вещи игроков местного футбольного клуба. Свидетели рассказали, что видели, как 12 человек вошли в пещеру.


Ранее в этом районе прошли сильные дожди, сотрудники парка не смогли пройти в глубь грота, который поделён на несколько частей большими каменными арками. Спасательная команда с необходимым оборудованием приступила к поискам в воскресенье.